< главная страница                                                                                                                                         содержание>

                                                                                РИММА И ВАЛЕРИЙ ГЕРЛОВИНЫ

 

                                                            КРАТКОЕ ОБОЗРЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА И ИНДЕКС СЕРИЙ

 

                                                                             ©2010, Valeriy Gerlovin and Rimma Gerlovina

 

 

 

                                                             ВАЛЕРИЙ ГЕРЛОВИН  КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

 

 

     С самого начала в творчестве Валерия доминируют архетипические формы; некоторые из них рождаются в следствии визуального восприятия мира, иные же не связаны с эмпирическим опытом и базируются на абстрактных идеях. Из какого бы источника не приходят эти формы, они свободно ложатся на язык концептуального искусства, который в данном случае не замкнут ни однообразной стилистикой, ни монотонными концептами.

 

                          Gerlovin

 

    Валерий  Герловин со своими работами 1974-76 годов. (Фото Игоря Макаревича)  

                                 

 

     Минималистические построения в ранней живописи и графике становятся отправной точкой для многих концептуальных объектов, выполненных по таким же минималистическим принципам. В московский период в качестве связующего звена в разных сериях используются первичные элементы: металл, земля и хлеб. В Нью-Йорке эта же линия была продолжена более иносказательно: гравитация земли отражается в монументальных инсталляциях с фресками лиц, уходящими в пол, и трехметровыми скульптурными лестницами.

 

 

 Gerlovin

 

  "Мозаики древнего Нью-Йорка" (Ancient New York Mosaics), 1984, инсталляция с фресками, лестницей и видео в музее "Матрасная фабрика" (Mattress Factory Museum, Pittsburgh, PA). Линк к сайту музея.  

 

 

     Вместо металлических деталей конструктора, из которых составлялись концептуальные скульптуры в Москве, мозаики из шприцев ("актуальная" форма ready-made, т.е. готовых составляющих) доминируют в живописных и скульптурных композициях. Что же касается  самого металла, то он становится основным материалом, особенно в серии нумерологических рельефов.

 

 

 Gerlovin

 

   Инсталляция в Музее изящных искусств Лонг-Айленда, 1991.  

 

 

      При всем разнообразии приемов объединяющая сущность работ никогда не меняется. Изображаются не столько формы, сколько их составляющие элементы и принципы, свойственные тому или иному явлению или феномену, в котором воплощается его сущность, его ноумен.  Единству содержания противостоит множество средств, часто со сдвигом в неконвенциональную, порой даже неожиданную сторону (объекты из хлеба или мозаики из шприцев). Это особенно отличает технику автора на фоне тривиального мнения, что творческий стиль художника заключался в повторении приемов. По сущности, главной особенностью его концептуального языка является аббревиация формы до ее архетипической структуры.

 

 

                                                        ТРИ ЭЛЕМЕНТА, МОСКВА (Линки):

 

  Gerlovin    ЗЕМЛЯ: объекты с землей (лэнд-арт) и серия "Экспонаты исторического музея"  

 

  МЕТАЛЛ: объекты из конструктора и  железа  


  ХЛЕБ: хлебные гербарии и инсталляции, МоскваНью-Йорк  

 

 

 

                                                           МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РЕЛЬЕФЫ, НЬЮ-ЙОРК:

 

  Магический квадрат (Magic Square)  

 

  Тетрактис и круг (Tetraktys and Circle)  

 

 

 

                                                            СЕРИЯ "МОЗАИКИ ДРЕВНЕГО НЬЮ-ЙОРКА" (Ancient New York Mosaics):

 

  Живопись и объекты с мозаикой из шприцев  

 

 

  Инсталляции и лестницы  

 

 

  Головы  

 

 

 

 

                                                                                   ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖАНР ПРИКАЗОВ

 

  Приказы, Москва - Нью-Йорк  

 

  О приказах  

 

  Ранняя живопись и графика  

 

 

 

 

 

 

 

                                                           РИММА ГЕРЛОВИНА  ОТ КУБИКОВ К КРУГАМ

 

 

       Кубикам предшествуют различные визуальные эксперименты с прозой и серия партитур для полифонического чтения, нечто вроде разговорных мадригалов. Одна из них  написана для квинтета чтецов на пяти славянских языках.    Серия кубиков, олицетворяющих новую форму концептуального мышления,  появляется в 1974 году, когда эти портативные объекты самиздат-арта начинают литься фонтаном.

 

  Gerlovina

 

                                            Римма Герловина с кубиками 1974 -76 г., Москва (Фото Игоря Макаревича).

 

 

       Каждый кубик является аллегорической единицей времени, пространства или человеческого характера, как например, кубик с надписью на крышке "Душа. Не открывать, а то улетит!" А того, кто его открывает, на дне кубика ожидает вердикт: "Вот и улетела!" Находясь на новой грани изобразительного искусства и поэзии, кубики как "овеществленные" хайку говорят на языке закодированной простоты. Именно благодаря своей парадоксальной простоте в сочетании с аналитическим подходом и лирической иронией кубический язык позволяет выдвигать достаточно сложные теоретические аргументы с легкостью и естественностью метафоры, возьмем к примеру  парафраз Декарта: "Ты мыслишь - " (надпись снаружи на крышке) - "а я существую." (на маленьком кубике внутри) или  кубик  "Моя мысль", а  внутри него: "А кто ее мыслит?"  Эти тактильные объекты трехмерной поэзии можно не только открывать, но и составлять целые композиции, как в случае серии комбинаторных кубопоэм.

     С 1975 года кубы-малютки  перерастают в проекты многометровых помещений, в которых маленький внутренний кубик превращается в настоящего зрителя, невольно подчиненного определенному сценарию. В этих синкретичных объектах-средах соединяются воедино элементы нескольких жанров: концептуализма, драматургии и предшествовавшей кубикам полифонической поэзии.

 

 

 Gerlovina

 

                                                                       Выставка Музее в Лонг-Айленда в 1991 г.

 

 

      В начале 80-ых в Нью-Йорке молекулярные кубические структуры вырастают в монументальные "Кубические организмы" ("Cubic Organisms"); их конструктивные фигуры в иерархических позах заполнены мягкими цветными кубиками с  текстами. Своей "мягкотелой" субстанцией они создают впечатление "телесности" кубических единиц, из которых складываются целостные кубоорганизмы.

     Главным ингредиентом следующей серии "Двигающиеся объекты" ("Shifting Objects"), которые имеют самые разнообразные формы, становится какой-либо кинетический элемент в виде передвижных панелей, открывающихся створок или вращающихся кругов. 

    Художественная траектория, начавшаяся в 1974 с  концептуальных кубиков, полуфилософских портативных объектов, образовавших книжную полку платоновых тел, в 1987 приводит к кругам с каллиграфическим формулами.

 

 

   Gerlovina

 

                                                                            Римма Герловина, Круги, 1988.

 

 

 

                 Основные идеи и способы "трансфизма", пронизывающие все циклы "куботворчества" и кругов : 

    

1.     Архетипические приемы и формы - использование кратких языковых формул на кубах и других геометрических телах.

2.     Метафорическое моделирование мира с помощью игры, что является априорной частью человеческой натуры.

3.     Полисемия, незамкнутость и взаимозаменяемость времени, места, пола и пр. понятий как основополагающий принцип единства противоположностей.

4.     Сотворчество, т.е. сооучастие зрителя, через которого реализуется этот перпетуальный процесс взаимодействия.

      

 

 

  Кубики, Москва  

 

  Энвайронменты и кубопоэмы, Москва  

 

  "Кубические организмы" (Cubic Organisms), Нью-Йорк  

 

  "Двигающиеся объекты" (Shifting Objects ), Нью-Йорк  

 

 

  Круги (Circles), Нью-Йорк  

 

   

 

  Визуальная и полифоническая поэзия, Москва  

 

 

 

 

 

 

                                                РИММА И ВАЛЕРИЙ ГЕРЛОВИНЫ СОВМЕСТНЫЕ РАБОТЫ

 

 

      Сплав мужского и женского начала в искусстве позволил нам развить специфический андрогинный способ приема импульсов жизни, модифицировать их через сознание и отразить их через творчество, "взаимообразный" язык которого служил нам своего рода поисковой системой. Начавшееся в 1972 году концептуальное содружество выражалось в самых разнообразных формах: первыми были книги, выпущенные методом самиздат-арта; от них потянулась нить к концептуальным объектам, утопическим проектам и перформансам. Вместе писали теоретические статьи и книги, издавали журналы и организовывали выставки. Перформансы во многом предвосхитили более поздний цикл таких же концептуальных фотографий.

 

 

Gerlovin

 

 
Римма и Валерий Герловины, вид с выставки "Фотоглифы" в Музее Нью-Орлеана, 1994; слева направо: "Рождение Афродиты", (Birth of Aphrodite) ©1992, 107 х 130 см, в алюминиевой раме с грифельной штриховкой; "Be-lie-ve", ©1990, 130 х 130 см; "Dust", ©1990, 130 х 130 см, в конструкции из стали.
 

 

 

     Как всегда это бывает, внешние процессы являют собой зеркальное отражение внутреннего развития. Часто одни и те же идеи воплощались в наших работах параллельно, но всегда с индивидуальной стилистикой. Круги, которые  стали доминирующей формой  в  индивидуальном творчестве и того и другого  в середине 80-ых, свидетельствовали об иной стадии мышления и стремлении к гармонизации существования, т.е. к тому процессу, который образно связывают с дилеммой круга и квадрата. Увеличивать количество сторон многоугольника можно до бесконечности. Подобная операция символизирует постепенное соединение конкретной временной реальности, принятой обозначать квадратом, с вневременной универсальной реальностью, выраженной кругом. То или иное понятие, доведенное до его предела, имеет тенденцию к радикальной перегруппировке внутри своих же собственных ресурсов. Возможно, на этом же основывается и принцип трансформации, в которой с помощью сознания можно выйти за его пределы. 

                              

 

 

 

                                                             СЕРИИ ФОТОКОНЦЕПТОВ, НЬЮ-ЙОРК

 

  "Фотоглифы" (Photoglyphs)  

 

 

 

  "Перхэппинес" (Perhappiness)  

 

 

 

  "Фоторельефы" (Photoreliefs)  

 

 

 

 

                                                                          СОВМЕСТНЫЕ РАБОТЫ  МОСКОВСКОГО ПЕРИОДА

 

  Перформансы: "Зеркальная игра",  "Зоо - homo sapiens", "Костюмы", "Яица"  

 

  Перформанс "Викторина" и тема "полимерность" смерти  

 

  Абсурдистские альбомы  

 

  Картотека "Теория свободного перенесения функций"  

 

 

  Тактильная серия и объекты "Камни" и "Сверхфункциональное полотно"  

 

  Книги "Ламарк" и "Любовь"  

 

  Издания: "Воздухоплавание" (Москва) и "Коллективная ферма"(Нью-Йорк)  

 

 

  Выставка и книга "Самиздат арт" (Нью-Йорк)  

 

 

 

< главная страница                                                                                                                                         содержание>