<главная страница                        новости>                                                  назад>                                                                                                                

                                        РИММА И ВАЛЕРИЙ ГЕРЛОВИНЫ 

                                                      

                                            Биография

                                                                                          

Творчество Риммы (род. 1951) и Валерия (род. 1945) Герловиных стоит у самых истоков русского концептуализма.

 

"Герловины одни из самых ярких художников на московской сцене 1970-х годов, положивших начало нескольким направлениям современного искусства... Они разрабатывали игровую концепцию искусства, которая стала основой для творчества следующих поколений художников — группы Мухомор и галереи АПТ-АРТ. " (Портал энциклопедии "Искусство и культура ")


Интерактивные объекты и среды (кубики и энвайронменты Риммы), работы с землей (лэнд-арт) и конструкторные "концепты" Валерия, а также совместные перформансы были качественно новым явлением для московской художественной сцены 70-ых.



Gerlovin
  Валерий и Римма Герловины с работами 1974-76 г., Москва.  

 

Одной из особенностей концептуального языка Валерия была аббревиация формы до ее архетипической структуры; он работал с тремя первичными материалами - металлом, землей и хлебом (линк). Начав с визуальной и полифонической поэзии, с 1974 Римма делала кубики. Находясь на грани поэзии и изобразительного искусства, тактильные кубики как "овеществленные" хайку говорили на языке закодированной простоты. Условно говоря, он пользовался геометрическим методом концептуализма, а она алгебраическим. С 1972 г. они так же работали совместно над многими проектами и перформансами.

 

 

"Герловины незримо (своими работами) присутствуют на всех значимых выставках, посвященных московскому концептуализму, упоминаются во всех статьях на эту тему. Без их произведений история отечественного современного искусства, зачинавшегося в андеграунде, не будет полна. Это художники, чья роль в развитии концептуализма в России была основополагающей."Герловины внедрили в наше сознание слово "концепт", до них никто его даже не произносил. Хотя сейчас и говорят, что первые концептуалисты — это группа Монастырского, это неправда. Первые были Римма с Валерой", — свидетельствует Борис Орлов в одном из своих интервью "Искусство", 2009, № 1–2). На местной почве именно Герловины — пионеры игровой концепции искусства, столь приветствуемой сегодня интерактивности, зачинатели лендарта, перформанса. (Лия Адашевская "Концепты", "Диалог Искусств" Московский музей современного искусства, №6, 2012.)

 

 

После участия во внеочередной восточно-европейской биеннале в Венеции в 1977, где пресса сконцентрировалась на их перформансе в клетке "Зоо. Homo Sapiens", а также участия в следующей интернациональной биеннале в 1978 они уехали в Нью-Йорк из-за сложностей с советскими властями.

 


Gerlovin
 
Перформанс "Зоо. Homo Sapiens", 1977.
 

                                                               

В Нью-Йорке объекты Валерия сначала трансформировались в живописные конструкци и энвайронменты с использованием мозаики из шприцев (Mattrass Factory Museum, Pittsburg, PA); а позднее в серию концептуальных рельефов из металла с перфорированными нумерологическими символами. Риммины кубики переросли в монументальные кубические организмы и потом круги, замыкая творчество в старинную дилему квадратуры круга.

 


Gerlovin
  Ретроспектива в Музее изящных искусств Лонг-Айленда, 1991.  

 

С середины 80-ых В Нью-Йорке они начали работать над совместной серией концептуальных фотопроектов, в которых лицо служило пергаментом для написания визуальных формул. Работы художников выставлялись во многих галереях и музеях Америки, Европы, Японии и Австралии. Из 40 персональных выставок 12 были в музеях, включая Институт искусств Чикаго (The Art Institute of Chicago) и Музей искусств Нового Орлеана. Последний организовал ретроспективную выставку "Фотоглифов" (Photoglyphs, дословно "резьба светом"), которая в течение несколько лет демонстрировалась в 15 городах США.

 

  Gerlovin  
 
Один из залов выставки в Музее искусств Нового Орлеана, 1994. (cлайд-шоу некоторых инсталляций).
 
 

 

Серия "Перхеппинесс" (Perhappiness) неологизм, гибрид "perhaps" и "happiness" - "сомнения" и "счастья") была показана на нескольких персональных выставках в Нью-Йорке, Вашингтоне, Скотсдейле, а также на Сполето фестивале искусств в США.(Spoleto Festival,Charleston,SC). В настоящий момент художники работают над серией "Фоторельефов", объединяющей фотографии и металлические скульптуры, а также продолжают теоретические исследования взаимосвязи искусства и духовного развития, что они суммировали в своей новой книге "Концепты", 2012 (Библиотека московского концептуализма Германа Титова).

 

Gerlovin

  Видео о книге, cтудия "Час-R" 2012  

 

Работы Герловиных находятся в коллекциях многих музеев, включая Государственную Третьяковскую галлерею (перформансы) (кубики)Музей современного искусства ART4.RU в Москве, Центр Помпиду (кубики) (Зеркальная игра)  (2x2=4)  (Большая медведица), Гуггенхайм музей в Нью-Йорке, Институт Искусств Чикаго, Гетти музей в Лос Анджелесе, Интернациональный центр фотографии в Нью-Йорке, Нашер музей при Дюк университете, а также в художественных музеях ХьюстонаАкленда, Денвера, Цинциннати в СШАв Музее современного искусства в Вене, Национальной галерее Австралии и др.(Коллекции)



Gerlovin
 
Работа "Сублимированный младенец" в коллекции Музея Нашер (Дюк Университет) на выставке, 2001.
 

 

Герловины участвовали во многих интернациональных выставках, включая Триеннале фотографии в Музее современного искусства в Париже и Фрибурге в Швейцарии; "Изобретение в фотографии" в Национальном музее американского искусства в Вашингтоне и Музее современного искусства в Чикаго; "Европа, Европа. 100 лет авангарда в центральной и восточной Европе" в Бонне; "Россия" в музее Гуггенхайм в Нью-Йорке и в Бильбао в Испании. Выставка коллекции Поляроида, включавшая их работы, прошла во многих городах Европы и в нескольких музеях Японии. В Американском посольстве в Москве как подданные США Герловины участвовали в многолетней экспозиции "Лица Америки", включающей произведения  Раушенберга, Риверса, Каца и др. В связи с этим событием в 2004 художники были приглашены на прием в Белый дом.

В 2014-17 приняли участие в важных обзорных выставках русского искусства: "Коллекция! Современное искусство СССР и России 1950-2000" в Центре Помпиду, 2016-17; "Перегрузка. Новая экспозиция в Третьяковской галерее", 2016; "Перфрманс в России. 1910-2010: картография его истории" в Гараже, 2014; "Московский Концептуализм. Начало" в Арсенале Нижнего Новгорода, 2014 (подробнее 2014-17)

Римма и Валерий авторы книги "Русский самиздат арт" вышедшей на английском  и польском языках в 1986 и 1988 гг., написанной по следам одноименной групповой выставки, которая прошла в 11 выставочных залах Америки и Канады. С 1981-87г. вместе с Вагричем Бахчаняном выпускали лимитированное интернациональное издание в конвертах "Коллективная ферма" (на сайте коллекции школы Института искусств Чикаго).

 

Gerlovin

  Обложка и разворот книги "Искусство на грани и за гранью"  

 

Материалы о работах художников содержатся во многих американских и интернациональных изданиях. В книге "Искусство на грани и за гранью" (Art on the Edge and Over) о ведущих направлениях современного искусства, представленных такими художниками, как Бойс, Чак Клоз, Болтански, Кунс, Келли, Аккончи, Гилберт и Джордж и др., творчество Герловиных определяется как жанр, в котором искусство, сливаясь с духовным началом, активизирует высшую интуицию.

  Gerlovin
 
Работа "Мадонна с  младенцем" в учебнике по истории искусств для художественных вузов "Понимание искусства" (Understanding Art) ,  два разворота, 2007.
 

 

 

Анализ работ художников содержится в таких книгах, как "Московский концептуализм в контексте" (изд. "Престель", 2011); "Отражение в стеклянном глазе", исторический отбор из  коллекции Интернационального центра фотографии в Нью-Йорке (изд. "Булфинч"); "Лицо, новый фотопортрет" (изд. "Темс энд Хадсон"); "Обещание фотографии", коллекция ДЗ банка в Германии (изд. "Престел"); а также в нескольких учебниках по истории искусств и фотографии для американских художественных вузов (изд. "МасГроу-Хилл", "Саймон-энд-Шустер"): "Понимание искусства", "Занимаясь искусством", "Критический анализ фотографии", "Искусство с 1940 - стратегия и жизнь" и др.


Gerlovin

 

 

Работы репродуцированы на обложках многих журналов и книг, как например, "Нью-Йорк таймс мэгэзин" (The New York Times Magazine); "Зум" (Zoom), вышедший в Европе, Америке, Японии и России на разных языках; "Наука" (The Science); "Трайсикл" (The Tricycle, буддистский журнал) и др. "Нью-Йорк таймс мэгэзин" дал разворот их работы в специальном номере "Тысячелетие глазами художников" (The Millennium Issue).

Gerlovin
 
Развороты "Нью-Йорк таймс мэгэзин" "Тысячелетие глазами художников", 1999 (слева) и "Картье арт", 2007.
 

 

                        Выдержки из книг и критических статей с иллюстрациями
                        Библиография         Коллекции    Bыставки      Видео "Концепты"

 

< главная страница                                                                                                     назад>

 

 



Герловины Концептуализм Римма Герловина и Валерий Герловин




Римма Герловина Валерий Герловин