Gerlovin

     РИММА И ВАЛЕРИЙ ГЕРЛОВИНЫ  

                КНИГА "КОНЦЕПТЫ"

 

 

 
 

Аллегорическая форма искусства позволяет заглянуть в необъяснимое и, если не объяснить его на своем визуальном метаязыке, то, по крайней мере, коснуться некоторых формативных аспектов сущего. В дзене для этой цели учителя использовали двусмысленные коаны, мы же в своей жизни использовали концепты.  Наше искусство служило нам нитью Ариадны, которая вела нас по лабиринтам жизни, как в России, так и в Америке.

 

Размышление о творчестве в аспектах мифологии, философии, этики, психологии...

Библиотека московского концептуализма Германа Титова, 2012 г., 600 стр., твердый переплет, более 500 иллюстраций, 17 х 25 см.

 

                                                              Линки:

 

Видео о книге, производстство cтудии "Час-R" Москва 2012

Книга  с полными разворотами на сайте ISSUU: 

                                             часть 1 Объекты /

                                             часть 2 Фотоконцепты

Cайт издательства  /   пдф книги

Видео интервью с издателем Германом Титовым,"Комсомольская правда" 29.6.2012

 

                                                            Рецензии:

The Art Newspaper Russia №50 февраль 2017 История искусства в книгах и публикациях

Собрание сочинений на темы от античности до сибирского панка, которое мы можем с гордостью рекомендовать всем любителям книг об искусстве. Обширная историческая панорама мирового искусства в альбомах и монографиях, каталогах и искусствоведческих сборниках. Этот список показывает круг интересов российских ученых и критиков, а также динамику увлечений и моды, непосредственно отражающихся на издательской политике последнего времени. (далее)

Молок Д., Классика и истина: Статьи об античном искусстве; Фуко М., Живопись Мане; Энциклопедия русского авангарда, aвторы-сост. В. И. Ракитин, А. Д. Сарабьянов; Литтелл Дж., Три этюда о Фрэнсисе Бэконе; Шагал. Библейские сюжеты; Герловины Р. и В., Концепты;Кантор-Казовская Л., ГробманРафаэль. Поэзия образа; Маркова В. Э., Итальянская живопись XIV–XVIII веков; История русского искусства в 22 тт.; Последнее странствие Сутина; Букша, К. Малевич; Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом; Маркин Ю. П. Искусство Третьего рейха; Бредихина Л., Олег Кулик; Владислав Мамышев-Монро в воспоминаниях современников. (далее) 

 

Gerlovin Consepts

 

 

 

Герловины незримо (своими работами) присутствуют на всех значимых выставках, посвященных московскому концептуализму, упоминаются во всех статьях на эту тему. Без их произведений история отечественного современного искусства, зачинавшегося в андеграунде, не будет полна. Это художники, чья роль в развитии концептуализма в России была основополагающей. Герловины внедрили в наше сознание слово "концепт", до них никто его даже не произносил. Хотя сейчас и говорят, что первые концептуалисты — это группа Монастырского, это неправда. Первые были Римма с Валерой, — свидетельствует Борис Орлов в одном из своих интервью далее...

Лия Адашевская Концепты, Диалог Искусств Московский музей современного искусства,№6, 2012.


      "Новая книга ценна уже тем, что — в отличие от многих коллегдавно расставшиеся с родиной Герловины выставляются в новой России редко, а работ их в отечественных собраниях сохранилось до обидного немногода и те показывают кое-как. Правда, и редкого присутствия их произведений достаточно, чтобы интересовались творчеством этих оригинальных, тонких, мгновенно узнаваемых художников не только специалисты и вспоминали их не только ветераны, свободно ориентирующиеся в сложносочиненной конструкции московской неофициальной школы. Исследуя собственное творчество, авторы не разменивались на рассуждения о бесценном вкладе, не рассказывали об основополагающей роли Риммы и Валерия Герловиных в развитии концептуализма в России. Их книгу даже сложно назвать комментариемскорее еще одним произведением художников, изготовивших ее от начала до конца, без вмешательства текстовых и художественных редакторов. Тщательно описывая путь отдельно каждого участника семейного дуэта, сложившегося в 1971-м, а затем общий проект, авторы не делают уступок читателюсвободно переходя с заумного языка на литературный, слегка касаясь исторических событий, они представляют физическую реальность как "следствие реальности духовной", в которой искусство "служило...нитью Ариадны, которая вела нас по лабиринтам жизни как в России, так и в Америке".

"TimeOut", Москва, Фаина Балаховская, "Концепты", 13 - 19 авг. 2012.


    "Tекст Герловиных – памятник мысли московского концептуализма: завораживающе вязкой мысли, изобилующей ссылками на Аристотеля, Шопенгауэра, Томаса Манна, Эйнштейна и других почтенных персонажей. Грядущему исследователю еще предстоит подробно разобраться, что представляет собой это явление словесности и в каких отношениях оно находится с художественной продукцией Герловиных."

"АртХроника" Глеб Напреенко  "Концепты"

 

 

      "Римма и Валерий Герловины стояли у истоков концептуализма и последовательно развивают его идеи... одни из тех художников, которые еще более тридцати лет назад создавали интернациональное искусство, несмотря на "железный занавес"...

      Рассказывая о своих вещах, художники часто помещают их в эстетический и философский контекст... В литературном даре художникам не откажешь - так же, как и в чувстве юмора. Читать книгу интересно, а временами даже и смешно. Важна американская часть, поскольку о ней мы знаем мало.

       И, конечно, от первого до последнего слова в книге царит полное художественное и личное единение, что крайне редко бывает в творческих кругах. Две харизматичные личности, как правило, не способны на мирное сосуществание. А Римма и Валерий Герловины - это действительно одно целое: на фотоработе 1991 года "Am I Me?" буквы вопроса перебегают с одного лица на другое. В предисловии к книге художники торжественно констатируют, что "оставаясь самим собой, и тот, и другой были одновременно друг другом".

"АртХроника" Юлия Лебедева "Ты мыслишь" - "Я существую"

 

 

 

Gerlovin Concepts